Лечение позвоночника без операции

1500 р. за процедуру. Скидка -25%

Грыжа межпозвонкового диска

диска

Грыжа межпозвонкового диска – не такое уж редкое явление. Данное отклонение может возникнуть и у молодых людей в возрасте от 35 лет. Более того, в настоящее время фиксируется все больше заболеваний такого типа и у молодежи в возрасте от 20 до 30 лет. Практически каждый человек в течение своей жизни сталкивается с болями в спине различной интенсивности. Как правило, основной причиной их возникновения является дегенеративное изменение, произошедшее в межпозвонковых дисках, которое также известно как остеохондроз. Крайней формой этого заболевания является грыжа межпозвонкового диска, которая довольно опасна для позвоночника и сложна в лечении.

Безоперационное лечение

Наиболее эффективный безоперационный метод лечения грыж диска на сегодняшний день – декомпрессивная терапия на аппарате DRX9000. Безоперационное лечение межпозвонковой грыжи данным методом позволяет справиться с заболеванием без непосредственного хирургического вмешательства.

Часто задаваемые вопросы:

Межпозвонковые диски соединяют отдельные позвонки, выполняющие амортизирующую функцию и позволяющие позвоночнику гнуться. Сами эти диски включают в себя студенистое ядро размерами около 2 сантиметров, окруженное хрящевым кольцом. Если под воздействием тех или иных факторов происходит разрыв фиброзного кольца, начинается частичное выпадение центрального ядра, что мы и называем грыжей. Эта выделившаяся масса начинает оказывать определенное давление на само фиброзное кольцо, содержащее множество рецепторов. В результате начинаются болевые ощущения, которые особенно усиливаются при физических нагрузках. Также возникает вероятность сдавливания нервных корешков или самого спинного мозга, что также проявляется в виде болей или выпадении чувствительности. Данная ситуация может дополнительно осложнятся смещением соседних позвонков, что уменьшает общий диаметр спинномозгового канала, и еще больше повышает вероятность сдавливания нервных корешков.

Перед началом сеанса с помощью встроенных электронных весов и компьютерной программы специалист устанавливает необходимый протокол лечения и угол ремня натяжения, исходя из локализации патологического процесса. Далее пациент переводится в удобное горизонтальное положение на спине с комплектом мягких корсетов, располагаемых вокруг талии и нижней части грудной клетки. В течение 30-минутного сеанса пациент может полностью расслабиться, наблюдая DVD, прослушивая музыку или просто дремать. Как правило, каждый 30-минутная сессия разделена на 18 периодов, на протяжении которых декомпрессирующее усилие поочередно достигает максимального и минимального терапевтического уровня.

Некоторые пациенты могут испытывать легкие побочные эффекты в виде мягких мышечных болей, напоминающие ощущения, с которыми человек может столкнуться в начале нового режима тренировки. Большинство больных переносят сеанс вполне комфортно, испытывая приятное растяжение в поясничном отделе позвоночника и, как правило, засыпают. После окончания сеанса в течение 20-30 мин продолжается релаксация в положении лежа на спине, а затем — рекомендованная дополнительная физиотерапия, обычно включающая в себя фонофорез и/или электрическую стимуляцию паравертебральных мышц. Для сохранения эффекта растяжения в последующие 2-3 часа рекомендуется использование эластичного пояснично-крестцового бандажа средней степени фиксации, а после устранения острого болевого синдрома – выполнение упражнений на дополнительное растяжение поясничного отдела позвоночника.

Выраженная нестабильность позвоночника; спондилиты и спондилодисциты; первичные и метастатические опухоли позвоночника, спинного мозга и спинномозговых корешков; тяжелый остеопороз; клинические признаки миелопатии; сопутствующие заболевания в стадии обострения или декомпенсации (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет, язвенная болезнь, тромбофлебит и любые другие воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры)

В зависимости от выраженности симптомов и характера заболевания продолжительность курса декомпрессивного лечения составляет от 4 до 6 недель, при этом первые 10 дней сеансы желательно проводить ежедневно, в последующие 2 недели – 3 раза в неделю, затем – 2 раза в неделю. Эффективность данного вида лечения (доля отличных и хороших результатов) по результатам опубликованных исследований разных авторов составляет от 68,4 до 88,9%.